Ежедневная потребность возвращения воды в природный круговорот диктует пристальное внимание к источникам загрязнения и методам возврата воды естественного качества. Для поддержания экологических норм и в качестве очистки сточных вод используют различные сепараторы, действие которых направлено на задержание попадания в дренажную систему жиров и крахмалов, а также легких минеральных жидкостей. Данная проблема особенно актуальна для предприятий пищевой промышленности, в которых система очистки играет одну из важнейших задач.
C целью ознакомить наших читателей с технологиями борьбы с загрязнениями окружающей среды мы пообщались с Семеном Яковлевичем, ООО «ПКФ Промэкология», представителем ТМ «Микрозим» в Украине.
— Почему сепараторы, предоставляющиеся Вашей компанией, настолько необходимы для пищевых производств?
— Сепараторы жира могут быть необходимы и применимы как в бытовых условиях, так и на производственных и торговых предприятиях: кухни частного дома; коммерческие кухни и крупные предприятия гастрономии; производственные предприятия пищевой промышленности.
Стоки, содержащие значительное количество жиров в форме, не поддающейся отделению (в эмульгированной форме), из таких мест как молокозаводы, сыроварни, цеха по разделке рыбы и пр., оснащенных только мойками для посуды или "загустителями жидких отходов", могут быть эффективно очищены в жировых сепараторах только при соблюдении определенных условий. Эти стоки могут нуждаться в дополнительной обработке.
Законодательством Украины предъявляется очень высокие требования производителям очистного оборудования, в частности в сфере охраны грунтовых вод. Продукты распада жиров представляют собой серьезную угрозу для окружающей среды.
Поэтому наше оборудование должно быть использовано там, где особенно высока опасность такого рода загрязнений, и где отделение растительных и животных жиров и прочих масляных субстанций от остальных сточных вод является необходимым условием.
— Расскажите о принципе работы сепаратора и его специфике?
— Применение сепаратора жира снижает количество загрязнений в сточных водах, чем защищает локальную канализационную сеть от возникновения жировых пробок и засоров, и устраняет попадание жировых соединений в городской коллектор.
Специфика механизма сепараторов жира и крахмала способна частично задерживать легко опадающую взвесь, собирающуюся в камере устройства. Принцип правильной работы предполагает, поднятие к поверхности и соединению в однородный слой больших капель жира. Сепараторы жиров, производимые польской фирмой «JPR SYSTEM», используются для очистки при номинальном потоке воды от 1 до 100 л/c.
Сепараторы жира являются проточными и функционируют механически, по закону гравитации. То есть, за счет разности плотности, тяжелые вещества оседают на дно, а животный и растительный жиры, являясь более легкими, всплывают на поверхность.
— Существуют ли специальные требования к выбору сепаратора жира?
— При выборе сепаратора жира необходимо учитывать характер и количество сточных вод, для очистки которых он предназначен. Также рекомендуется учитывать: максимальную величину предполагаемого потока, максимальную температуру сточных вод, плотность отделяемых жиров/масел, влияние других факторов, ускоряющих процесс очистки. В случае если предвидится, что объем накопленных жидкостей в сепараторе будет больше 40 л (номинальная величина сепаратора NS больше 40), и ожидается значительное содержание жиров, можно применить следующие решения: установить сепаратор с большей номинальной величиной, разместить резервуар для накопления жиров вне сепаратора, очищать сепаратор чаще, чем того требует его модель.
— Есть ли специальные рекомендации по обслуживанию?
— Сепараторы должны регулярно подвергаться проверке и очищаться. Необходимо обращать внимание на местные и государственные нормы, регламентирующие выброс сточных вод. Частота проводимых проверок, чисток должна соответствовать вместительной способности сепаратора или количеству осадка в отстойнике, а также опираться на опыт эксплуатации данного оборудования: частота освобождения от загрязнений зависит от количества обработанных сточных вод; камера для сбора осадка должна очищаться регулярно, минимально 4 раза в год; при условии, если не происходило случайного превышения допустимого уровня жиров, то сам сепаратор достаточно очищать 1 раз в год; после каждого освобождения оборудования необходимо опять заполнить его водой.
Беседовала Ирина Золюк
Комментариев нет:
Отправить комментарий